Go Mediterranean GO!!!!

というわけで、ハマスに続き新しい地中海(中東)料理、ひよこ豆のレシピです。

ハマスのレシピはこちらから↓

https://drakioshita.wordpress.com/2011/11/07/%e3%83%8f%e3%83%9e%e3%82%b9%ef%bc%88hummus/

ファラフェルの紹介。見た目は地中海バージョンのお好み焼き。小麦粉を使わずに、ひよこ豆を使うのでよりHealthy Happy!!!

お好み焼きソースの変わりに、ヤギのヨーグルトを使うのもポイント。

材料

  • 1缶のひよこ豆(もしくは、ひよこ豆を一晩寝かして、柔らかくなるまで茹でる)
  • 1カップの砕いたヘルシークラッカー(つなぎに)
  • 1つのズッキーニ(こま切りにします)
  • 小さめの赤玉ねぎ
  • 1つの卵
  • 大さじ1の塩
  • 1/4カップのグレイプシードオイル(ココナッツオイル、他の油可)
  • 1カップのヤギのミルクヨーグルト(匂いがだめな人は普通のヨーグルトで)
  • 数枚のミントの葉

作り方

  • ひよこ豆、卵、赤玉ねぎ、クラッカー、細切れズッキーニ、塩をフードプロセッサーに入れて、細かく滑らかになるまでスピンします。

  • これがフードプロセッサー後の様子

  • このように滑らかになったら、フライパンもしくはクッキングプレートに。

  • 最後のミントの葉っぱとヤギのヨーグルトを飾り付けて完成!!!レタスにのせて食べてもよし。そのまま食べてもよし。応用編でアボカドを加えて食べてもよし。

なかなか、日本では見かけない料理ですが、材料と作り方は簡単シンプル。お好み焼きパーティーは常に日本の食卓の王道ですが、たまに変わった中東のお好み焼きもお試しください。Be Healthy Be Happy!!!

 

2-3ヶ月前にクリニックで行った、豆類のプレゼン資料。参照までに↓

http://www.scribd.com/doc/70813926/Nuts-Beans-And-Seeds-Intro

広告